设为首页 收藏本站
当前位置: 首页 > 资讯动态 > 公告公示

江西省市场监督管理局关于印发《江西省市场监管局服务民营经济发展若干措施》的通知

发布时间:2019-07-11 字体:

赣市监办发〔20196

各设区市市场和质量监督管理局(工商局、质监局、食药监局),省直管试点县(市)市场和质量监督管理局,省局各处室、直属单位:

《江西省市场监管局服务民营经济发展若干措施》已经省局党组会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                                                                             江西省市场监督管理局

       2019117

(此件主动公开)

江西省市场监管局服务民营经济发展

若干措施

 

1.简化进退手续。对食品经营许可证和食品小作坊、小餐饮、小食杂店的登记证实施“证照联审联办”,试点开展“以照含证、集约办理”改革。在部分地区开展市场监管部门“无差别综合窗口”改革。将17类省级发证产品的工业产品生产许可证管理全部委托至设区市、省直管县(市)实施,全面取消工业产品生产许可发证前产品检验。对食品相关产品生产许可,新申请预包装食品销售许可,以及经营条件未发生变化的申请变更、延续食品经营许可,实行“告知承诺制”。餐饮服务经营者在就餐场所销售预包装食品无须获取经营项目许可。在赣州、九江等市开展进一步完善企业简易注销登记改革试点,清算组备案、登报发布债权人公告等改为通过国家企业信用信息公示系统免费公示公告,公告时间由45天压至20天,减少注销登记非必需要件,将非上市股份有限公司和农民专业合作社纳入简易注销试点范围,允许被终止简易注销程序的企业达到条件后再次申请简易注销。

2.压缩办事时间。办理企业设立、变更(备案)、注销时限压缩至3个工作日内。工业产品生产许可除危险化学品外实施后置现场审查,审批时限由20个工作日缩短为7个工作日。食品经营许可审批时限从20个工作日压缩至12个工作日,特殊原因需要延长期限的,从10个工作日压缩至6个工作日。药品经营许可除现场审查时间外,由30个工作日缩短为20个工作日。重大事项可以节假日预约服务,其他事项可以延时服务。网上提供24小时“不打烊”在线服务。内部办事环节衔接间隔不超过1小时。

3.试行就近办理。赋予符合条件的经济发达镇发放相应市场主体营业执照的权限。深化与银行在代理企业注册业务等方面的合作,探索推进电子营业执照在银行开户及相关业务中应用,更好地为创业者提供就近便利的准入登记服务与金融服务。在偏远山区探索巡回办照(证)。

4.破除市场壁垒。全面彻底纠正设定地方保护、指定交易、市场壁垒等行为,在完成对现行涉及市场主体经济活动的政策措施清理的基础上,坚决制止影响民营经济发展的新政策出台。开展对垄断、公用行业损害竞争秩序和侵犯民营企业合法权益专项整治行动,制止公章刻制、政府采购、招商引资、中药市场等领域滥用行政权力排除、限制民营企业平等竞争的行为。

5.推动民营企业做强做大。扶持我省特种设备制造民营企业打造中国一线品牌。扶持我省传统医药民营企业参与特殊食品行业。支持民营广告产业园区建设,鼓励有条件的广告产业园区申报认定省级服务业集聚区等。支持赣江新区、青峰药谷、袁州医药园、“药都樟树”等中医药产业集聚区发展,鼓励开展药品第三方现代物流试点(力争2019年建成5家,2020年建成8-10家)。在确保药品流通使用安全前提下,2019年选择2个设区市、3-4家大型商业企业开展销售乙类非处方药试点,2020年在全省推广。全面推行药品经营首营资料电子化。推动“个升企”, 开展食品小作坊三年提升计划,力争到2021年,全省推动15000家个体工商户转型升级,建设食品小作坊示范单位1000家,每个设区市创建食品小作坊集中加工示范区12个。

6.强化知识产权保护。对民营企业PCT专利、战略新兴产业类发明专利授权后给予一定资助。2019年建成知识产权(专利)孵化中心,运营基金投向民营企业比重不低于80%。扩大专利基础数据对民营企业开放范围,引导帮助民营企业根据自身特色建立专利数据库。每年为知识产权优势企业培训专利专员200人次以上。大力提升中国(南昌)知识产权保护中心和中国景德镇(陶瓷)知识产权快速维权中心在医药、电子信息、陶瓷等产业方面的快速授权、确权、维权一站式服务能力。形成对知识产权违法线索省内协同、省际协作的案件查处机制。开展知识产权“雷霆”、“护航”等专项行动。加强互联网领域知识产权保护。

7.提供质量标准指导。提供“一站式”质量技术基础服务,每年为1000家民营企业开展先进质量管理方法培训。开展对标达标提升行动,在民营企业中培育标准“领跑者”。开展标准化培训进园区活动,每年辅导园区企业不少于1000家。

8.促进信用建设。鼓励民营企业自愿作出信用承诺,注重归集、公示民营企业荣誉、专利等正面信息。探索建立企业信用修复机制,对于非主观过错且已积极整改到位未造成严重社会危害的,在信用公示平台予以撤销处罚公示信息或标注“不作为联合惩戒对象”字样,减轻对企业的不良影响。解除对企业或者法定代表人的限制性措施。强化企业信用数据分析,推动对民营企业生存发展状况、生产经营行为、活跃度的研判、预测、预警。

9.减少企业负担。开展对涉企各类收费的检查,重点查处费用转嫁等行政审批中介服务违规收费行为。督促政府部门、事业单位严格落实对小微企业停征、免征部分行政事业性收费项目政策。适时开展对金融机构违规乱收费检查。严格落实“双随机、一公开”制度,做到对同一商事主体的联合执法检查事项一次性完成。

10.盘活民营企业资产。实现股权出质登记、动产抵押登记在线申请、审核、公示、查询一网通办。支持民营企业利用股权拓宽融资渠道,助力企业上市“映山红”行动。组织民营企业商标质押融资需求摸底,开展银企对接商标质押融资辅导,向合作银行推荐商标质押企业200家以上。探索建立标准创新融资征信制度, 以“江西绿色生态”标准品牌和企业标准化能力为授信额度,构建“标准+金融”的合作创新模式。开展知识产权质押融资试点工作,实现知识产权质押金额年增长20%以上,到2020年专利权、商标权年质押融资分别达到10亿元以上。2019年完成个体工商户星级评定7万户,实现 “诚商信贷通”融资规模150亿元。

11.提升履职水平。对行政许可、检验检测、窗口服务、专家评审、名优推荐、事中事后监管等事项,按照“网上办、不见面、快递送”的要求,对受理、评审、审批、发证、事中事后监管等流程进行再优化,对办理时限进行再压缩,对证明事项进一步清理减少,推进“互联网+政务“,将企业网上设立业务比重提升至70%以上,实现“办事更快、服务更好、程序更简、花钱更少”。

12.构建亲清关系。开展市场监管部门“走亲连心”活动,统筹推进市场监管部门入企进园各项活动,加强小微企业、个体工商户、专业市场党建工作指导,在全省选择100家民营企业党组织设立省级非公党建工作联系点,开展党建共建活动,做到“敢于亲、更要清”,积极为民营企业建言献策、解决问题。

                                                 

 

  江西省市场监督管理局办公室               2019117印发

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】
设为首页 收藏本站 版权说明 联系我们

新余市市场监督管理局主办 政府网站标识码:3605000045 网站地图

赣公网安备 36050202000123号 赣ICP备15004732号 电话:07906449743