设为首页 收藏本站
当前位置: 首页 > 资讯动态 > 公告公示

农贸市场新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南

发布时间:2020-02-26 字体:

根据中央、省、市有关农贸市场疫情防控要求,为进一步做好农贸市场疫情防控工作,有效切断传播途径,保障广大人民群众的生命安全和身体健康,特制订本指南。

一、人员管控

1.做好经营管理人员健康监测。建立每日体温监测制度,对市场管理人员和经营户要求每日测量两次体温,并做好信息登记。督促市场开办者全面落实农贸市场内经营户和自产自销菜农的排查摸底工作、出入证查验工作:对近期有密切接触史、湖北(武汉)出行史以及发热或咳嗽症状的经营者,一律不得入场经营,并登记身份信息,即时报告,指导就医;对无出入证的经营户协助其到属地相关部门尽快办理出入证。

2.严格出入管控。所有农贸市场原则上保留一个进出通道(消防通道不得关闭,但须有人把守),铺设脚踏式消毒毯(含84消毒液),设置体温检测点,安排2人以上佩戴红袖标值守,进入市场严格执行测体温、戴口罩、鞋底消毒规定,发现发热病人即时报告。鼓励和支持各市场推行出入通行证查验措施。

3.做好防接触感染。手持测温枪每隔1小时使用酒精进行消毒,值守人员必须佩戴一次性手套进行登记和测温,手部勤消毒;消费者挑拣、分装商品必须戴一次性手套或者委托经营者挑拣、分装;经营者必须全程佩戴口罩和一次性手套从事经营活动;劝导消费者之间、消费者与经营者之间保持1米以上距离,避免人员拥挤。

二、环境卫生

(一)一日一清理,清扫不间断

各农贸市场每天必须做到“三清”:

1.清扫:开市期间,保洁人员需对市场不间断清扫,垃圾及时清运;每天休市后进行一次全面清扫。

2.清除:每天休市前必须把各摊位内鱼鳞,内脏,蔬菜残叶等各类垃圾、污物清除干净。

3.清洗:每天休市清扫、清除各类垃圾后,要用水将市场内地面、沟渠、台面清洗干净。

(二)一日四消毒

农贸市场清洁人员对市场每日消杀毒不少于4次(早上7:00前开始,每3小时消毒一次),重点对卫生死角、沟渠进行喷洒;休市后进行一次全面消毒。

(三)垃圾分类

市场内要设置废弃口罩专用垃圾桶和其他垃圾桶,分类收集、分类处置,日产日清;经营户实现一摊(店)一桶。

(四)公共卫生设施

卫生间应保持清洁和干爽,空气流通,提供洗手液,并保证水龙头等设施正常使用。应增加卫生间的巡查频次,视情况增加清洁和消毒次数。

(五)市场通风

保持市场空气流通。要注重开窗通风,通风时优先采用自然通风,有条件的市场可以开启排风扇等抽气装置以加强场所内空气流动;要摘掉门帘窗帘,手动大门尽量保持开启状态,避免反复触摸造成的疾病传播风险。

三、食品安全

1.严禁贩卖出售野生动物,严禁私自宰杀销售活禽,严禁经营散装熟食。

2.严格落实进货查验、索证索票等制度,严查来源不明肉制品。

3.定点宰杀的畜禽,经检验检疫合格后,可白条上市。

四、秩序管理

1.严禁囤积居奇,捏造、散布涨价信息,哄抬物价;对猪肉实行明码标价销售,做好农副产品价格监测和供应保障。

2.做到市场商品划行归市,分类经营,同类商品集中在一定区域内销售;市场内摊位摆设整齐,无出摊出店、占道经营、摊外溢摊现象。

3.规范市场内车辆管理,摩托车、电瓶车、三轮车、自行车等各类车辆一律不得进入并停放在市场内。

五、灭鼠防虫

安装防鼠、防蚊和防蝇设施。完善农贸市场病媒生物防制设施;市场地面硬底化,沟渠要疏通,坑洼地面要填平,墙洞地缝要堵抹,下水道和沟渠要密闭,下水道口要安装防鼠设施。

六、宣传引导

1.开展疫情防控宣传。在农贸市场醒目位置张贴政府通告、禁令、防疫指南等,并通过电子显示屏、悬挂横幅、张贴公告、发放宣传单、微信群推送信息等方式进行疫情防控宣传工作,发动群众力量参与,群防群控。

2.放置小喇叭在农贸市场入口处进行循环宣传,督促进出人员保持1米以上距离,有序进出市场。

3.要求各市场做好开市、休市时间通知,将本市场每日经营时间张贴在醒目处,便于广大市民合理安排购物时间。

  

                        新余市市场监督管理局

                         2020225

 

【打印本页】【关闭窗口】
设为首页 收藏本站 版权说明 联系我们

新余市市场监督管理局主办 政府网站标识码:3605000045 网站地图

赣公网安备 36050202000123号 赣ICP备15004732号 电话:07906449743