设为首页 收藏本站
当前位置: 首页 > 资讯动态 > 工作动态

市局行政审批窗口开展“以照含证、集约办理”系统实训

发布时间:2020-03-21 字体:

3月20日,市市场监管局行政审批窗口开展“以照含证、集约办理”系统实训,邀请系统开发方深圳卓讯信息科技有限公司2名工程师对该网络平台新增内容进行现场教学。

2017 年起,为了使“群众少跑路,部门少发证”,我市在全国率先推行市场监管部门内部“证照合一”改革,将市场监管部门内部的工商营业执照和《医疗器械经营许可证》《食品经营许可证》《药品经营许可证》等 12 个证照一窗受理、并联审批。2018 年 12 月 17 日,改革成果被江西电视台都市频道大力推介,称企业办证“快到难以想象”。两天后,省政府秘书长、办公厅主任张小平考察新余时,又为此项改革点赞。为巩固和扩大市场监管内部“证照合一”改革成果,2019 年初,省市场监管局决定在这项改革实践基础上,在全国率先探索“以照含证、集约办理”改革,并将我市作为全省首个也是唯一一个试点设区市。改革之前,企业“证照联办”平均提交书面材料(包括重复提交)20 份,办事人员平均上门次数 4次,现场核查合格最多要 30 个工作日,最少也要 3 个工作日,平均办结时间 50 个工作日。实施改革后,企业“证照联办”可实现书面材料“零提交”,平均减少办事人员上门次数 2次,如果企业采取全流程外网申请,可采取“鼠标点、网上批、快递送”的不见面审批方式,企业达到“一次不跑”目的,平均办结时间缩短至 10 日内,提速 80%以上。截至目前,新余市共办理市场监管部门内部“证照合一”和“以照含证、集约办理”事项 3155 件。此项工作得到省市场监管局有关领导的充分肯定。2019 年,广东中山,安徽蚌埠,江西吉安、鹰潭、共青城等地市市场监管局同仁纷至沓来,考察学习此项改革经验。

本次“以照含证、集约办理”系统升级主要包括:增加了食品经营许可证和食品“三小”备案登记等模块,功能上做到了与税务登记、社保登记、公安刻章、银行开户“一网通办”。随着系统研发进程加快,将有效保障我市“以照含证、集约办理”改革在全省继续大步领跑。(行政审批服务科  兰晶)

 

【打印本页】【关闭窗口】
设为首页 收藏本站 版权说明 联系我们

新余市市场监督管理局主办 政府网站标识码:3605000045 网站地图

赣公网安备 36050202000123号 赣ICP备15004732号 电话:07906449743