设为首页 收藏本站
当前位置: 首页 > 资讯动态 > 工作动态

我市在全国率先推行“一照含证”改革

发布时间:2020-04-03 字体:

331,江西省市场监管局印发《全省市场监管部门“一照含证”改革工作方案(试行)》,决定由我市作为试点单位,从4月起先行推进“一照含证”改革,进行试点示范。据了解,从20178月起,我市在全国率先推行市场监管部门内部“证照合一”改革,企业“证照联办”平均办结时间(包括现场核查时间)在原来50个工作日的基础上缩短至10个工作日以内,提效80%以上。2019年,江西省市场监管局决定在我市改革实践的基础上,推出“以照含证、集约办理”改革试点,我市成为全省唯一一个设区市试点单位。今年此项改革再升级为“一照含证”改革,我市是全省仅有的两个试点城市之一,今年71日起,改革将在全省实施。从全国范围来讲,我市在系列改革一直走在全国前列,2019年广东省中山市、安徽省蚌埠市,以及本省的鹰潭市、共青城市等地市市场监管局同仁纷至沓来,考察学习有关改革经验。

以照含证,让部门“少证照”

颁发营业执照是工商部门职能,而颁发《食品经营许可证》《药品经营许可证》等许可证是食药监部门职能,颁发《气瓶充装单位许可证》《特种设备作业人员证》等许可证是质监部门职能,根据国家法律法规,企业要获得生产经营许可,相关证照“一个都不能少”。我市工商、质监、食药监“三局合一”后,承接了原三局行政许可、备案20多项,虽然都是由市场监管部门进行审批,但群众来办事,既要办照,又要办证,还要跑多个业务科室,环节多,费时费力。为解决这一难题,我市坚持“刀刃向内”破局攻坚,近年来相继推行市场监管部门内部“证照合一”改革、“以照含证、集约办理”改革试点和“一照含证”改革三项改革(试点)工作,努力优化证照办理流程。营业执照核准后,即向申请人先行发放一张加载统一社会信用代码(企业唯一身份代码)及对应二维码的营业执照。相关许可审批完成后,通过二维码将相关许可证信息关联整合到电子营业执照,并随即将电子许可证书发放给申请人。申请人可根据自身需要下载打印许可证书,原则上不再另行制发纸质许可证书。通过许可证书与营业执照关联,实现一企一照、一照准营、全部涵盖,大幅减少纸质证照发放数量。

集约办理,让企业“少等待”

改革之前,企业“证照联办”办事人员平均上门次数4次,现场核查合格最多要30个工作日,最少也要3个工作日,条件不达标的,整改后再核查更需大量时间。实施改革后,平均减少办事人员上门次数2次。各级政务服务中心市场监管窗口同步受理营业执照和市场监管部门其他许可审批事项申请,将所有申请材料信息一次录入、即时互认,同步流转至内部审批机构,按照法定程序和标准进行并联审批,真正做到证照“联审联办”,改变企业办理相关证照时,市场监管部门“多科室审批”“多环节操办”等互为前置、逐个审批的做法,大幅缩短审批时间。

信息支撑,让群众“少跑腿”

2017年起,我市市场监管部门依托江西省市场监督管理局电子政务云服务平台,自主研发信息化系统,通过互联网+政务服务,努力达到群众办事“只进一扇门、最多跑一次”的目的。目前,该系统已经由市场监管部门内部“证照合一”1.0版本和“以照含证、集约办理”2.0版本升级为“一照含证”3.0版本。该系统关联企业信用信息公示系统等相关平台后,与“赣服通”对接,通过营业执照归集企业所有许可、监管、信用等信息。企业通过信息化系统实现基础信息一次提交、申办证照“一次不跑”或“最多跑一次”;通过“赣服通”、信息化系统或营业执照所附二维码对电子证照信息进行查询,下载电子许可证书。该系统还整合设立登记、印章制作、申领发票、社保登记、银行开户等各类企业开办事项和网上服务资源,实现企业信息的高效采集、互通共享、过程留痕,强化企业开办事项“登录一个平台、填报一次信息、后台实时流转、即时回馈信息”的服务能力,让“一网联办”成为现实。其他相关部门、公众可通过“赣服通”对企业证照信息实时进行查询和验证。

综合执法,让监管“高效能”

我市市场监管部门完善以“双随机一公开”为基本手段、以信用监管为基础、重点监管为补充的新型监管机制。发挥“一照含证”改革优势,借助“一照含证”信息化系统,积极推进市场监管领域跨部门、跨地区综合监管,加强相关部门间信息共享和工作联动,实现一次监管同时覆盖市场监管部门所有相关监管事项,避免多头监管、重复监管,同时构建“一处违法、处处受限”的联合惩戒机制,努力做到监管效能最大化、监管成本最优化、对市场主体干扰最小化。(行政审批科/兰晶)

 

【打印本页】【关闭窗口】
设为首页 收藏本站 版权说明 联系我们

新余市市场监督管理局主办 政府网站标识码:3605000045 网站地图

赣公网安备 36050202000123号 赣ICP备15004732号 电话:07906449743