设为首页 收藏本站
当前位置: 首页 > 资讯动态 > 工作动态

市局行政审批服务科荣获“新余三八红旗集体”称号

发布时间:2020-04-10 字体:

近日,新余市妇联作出决定,授予市市场监督管理局行政审批服务科“新余市三八红旗集体”荣誉称号。近年来,该科认真按照市委、市政府的决策部署,全力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境,有序推进“证照分离”“最多跑一次”“一次不跑”“降成本、优环境”“以照含证、集约办理”等改革举措,让改革红利普惠全市企业,在改革创新和服务群众工作中取得实效。新华社、江西电视台一套、二套、三套以及新余电视台等新闻媒体争相推介该科室系列改革举措。

创新行政审批机制提效能

在全国率先推行市场监管部门内部“证照合一”系列改革,自主研发了电子服务平台,将市场监管部门内部的相关许可证与营业执照,通过该系统“一窗受理、一网通办、并联审批”后,许可证的审批信息通过营业执照上的二维码对外公示,纸质许可证可不再发放,企业“证照联办”平均办结时间在原来基础上节省了80%的时间,办事群众普遍反映“现在办事又好又快”。行政审批服务科每年业务量在1.8万件次以上。为方便群众办事,该科在窗口放置一次性告知单,严格落实“首问负责制”和“交办责任制”,做到即办件即收即办,承诺件按期办结,确保不延误、不积压。在服务窗口制作了“一窗式”审批事项标准化受理清单、办事指南;公布事项审批依据、流程时限、注意事项等,做到承诺件按期办结,不延误、不积压。市市场监督管理局的15项行政许可全部进入市行政审批服务中心受理,努力实现群众办事“只进一扇门,网上办,快递送,“最多跑一次”或者“零跑腿”的目标。

延时错时预约服务暖人心

为加强“五型”政府建设,从201911日起,该科实行错时服务,在法定工作日中午(12:00—13:30)轮流错时作息,双休日、节假日严格实行值班制,电话预约和现场预约制。双休日和工作日下班时间窗口有服务对象正在办理未办结的事项,该科工作人员主动延长工作时间直至事项办理完毕,全力保障了企业需办理的事项。2019514日下午510分,已经下班过去10分钟,江西省胜邮农业开发有限公司法人代表何先生才匆忙赶到市市场监管局窗口,打算办理食品生产许可证核发事项,心想因为下班可能要明天才能办理,正在失望时,没想到窗口党员荣芳同志没有丝毫犹豫,立马坐下接过他手中的材料开始为其办理业务,20多分钟后终于为何先生核发了一张崭新的食品生产许可证,拿到新证的何先生向窗口工作人员连连致谢,小荣微微一笑:“没事,这是我们应该做的”。“群众不离开,我们不下班”成为窗口工作人员共同的行为准则。

勤政为民办事高效树形象

该科室共有女性7名,她们以务实的工作作风和积极的工作态度,生动诠释了新时代女性敬业勤勉的优秀品格和争先创优的巾帼风采。20191122日,办事群众习志彬委托朋友不远千里送来“勤政为民、办事高效”锦旗,以感谢窗口工作人员为其排解难题,提供优质高效服务。习志彬系樟树市人,长年在外地经商,此次来到窗口反映,其在广西壮族自治区申请注册公司时,发现自己在不知情的情况下担任了我市一家公司的法人代表,而且被列入了“黑名单”,导致无法注册新公司,请求窗口工作人员帮助解决难题。窗口工作人员了解情况后,积极安抚习志彬的情绪,承诺先调查取证,在2个工作日之内作出答复。经调阅公司原始注册档案,并约谈该公司办理注册手续时的委托代理人,充分了解情况后判断,2012年习志彬身份被冒用在我市注册公司。为妥善解决这一历史遗留问题,市市场监管局及时将情况报告省市场监管局,很快就特事特办把他的名字从“黑名单”中移出,习志彬得以在广西成功注册新公司。总而言之,该科工作得到了社会的广泛认可,党委、政府和上级业务主管部门予以充分肯定,办事群众纷纷点赞。2019年我窗口收到企业赠送锦旗、牌匾、表扬信20余次,获得办事群众口头表扬更是数不胜数。(行政审批服务科/李萌)

 

【打印本页】【关闭窗口】
设为首页 收藏本站 版权说明 联系我们

新余市市场监督管理局主办 政府网站标识码:3605000045 网站地图

赣公网安备 36050202000123号 赣ICP备15004732号 电话:07906449743