设为首页 收藏本站
当前位置: 首页 > 消费维权

端午节来临,省消保委发布节日食品安全消费提示

发布时间:2019-06-05 字体:

端午节即将来临,粽子、咸蛋等传统食品成为消费热点,江西省消保委提醒广大消费者理性选择端午传统食品。在选购、食用时注意以下几点:

一、选择正规商场和留存凭证。最好选择到正规商场、大型超市或知名电商购买,不要因便宜、方便选择没有质量保障的流动小摊贩。正规商场的进货渠道可追溯,进入货源一般是正规的生产企业,正规生产企业在食材安全、检验检疫等方面须遵循国家相关标准,品质更有保障。此外,要留存购物凭证或消费发票,日后如有纠纷争议可作为维权依据。

二、仔细查看标识和说明。购买端午食品时要查看生产日期、保质期、生产者名称及地址、成分或配料表、食品添加剂等标签是否齐全明晰,尤其要看清有无“SC”标识和食品生产许可(SC)证书编号,即企业食品生产许可标识和获证证书编号。

三、留意食品包装及形态。选购粽子时要注意:粽子一般分散装和真空包装。选购散装的粽子,应选择粽子形态粽角端正,扎线松紧适当,无明显露角,粽体无外露。真空包装的粽子要查看是否有漏气、起包现象。正常粽叶在制作过程中经过高温蒸煮,颜色会发黄发暗,过于青绿的粽叶要警惕是返青粽叶粽子。

选购咸蛋时要注意:包装是否完整,蛋壳是否完整、清洁,没有裂纹。一般品质较好的咸蛋外壳圆润且有光泽;蛋白为纯白色、无斑点、软而嫩;蛋黄呈红黄色,具有松、沙、油的口感;咸味适中,没有异味。

四、务必冰箱保存和热透食用。因为粽子的主要成分是糯米,加上红枣、豆沙或者肉类等。初夏炎热,散装粽子注意少量购买,或即买即食,避免粽子变质,影响健康。如放冰箱保存时,也尽量不要在冰箱中长期保存,应该尽快食用,以免变质腐败。粽子的主料是糯米,比大米的支链淀粉含量更高,加热糊化才容易消化。一旦冷却,支链淀粉容易老化回生,所以冰箱保存的粽子一定要热透食用。熟制品粽子用热水蒸煮,食用时粽叶更易分离。

五、特定人群应该慎食少食。糯米做成的粽子不易被人体吸收消化,因此,心血管病、肾脏病患者、三高人群、胃肠病患者都要慎食乃至禁食粽子,老人、小孩因消化功能弱也应少食。咸蛋含盐量高,高血压等患者应慎食少食,如摄食咸蛋则需控制当日食盐的总摄入量。

六、发现问题做到宁弃勿食。正常新鲜粽子会有粽叶、糯米及其他谷类应有的香味,不会有酸败、发馊等异味。变质的咸蛋由于细菌侵入、繁殖会发臭,变质的咸蛋含有亚硝酸盐、细菌毒素等有害物质。端午食品有发酸、发苦、发臭等口味不正的情况时,要做到宁弃勿食,避免食物中毒。(市消协/市局消保科)

 

【打印本页】【关闭窗口】
设为首页 收藏本站 版权说明 联系我们

新余市市场监督管理局主办 政府网站标识码:3605000045 网站地图

赣公网安备 36050202000123号 赣ICP备15004732号 电话:07906449743